1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Каталог

Мы в соц.сетях

 instagram

Понедельник, 26 июля 2021 00:00

Откатные ворота своими руками. Ворота на загородный дом, дачу. (Статья)

Оцените материал
(3 голосов)
Откатные ворота своими руками Откатные ворота своими руками

Откатные ворота своими руками. Ворота на загородный дом, дачу.

Многие клиенты интересуются как им сделать своими руками откатные ворота, какие нужны комплектующие, какое количество профильной трубы, как правильно сделать фундамент для откатных ворот и произвести установку.

Мы решил помочь Вам и написать краткое пособие по изготовлению. Мы не ставим целью кого-либо учить. Наше мнение не является исключительным. Мы хотим дать Вам понять, что только на первый взгляд изготовление ворот является сложным. На самом деле, если потратить некоторое время на изучение вопроса, процесс изготовления принесет Вам только положительные эмоции и Вы сможете испытать приятные эмоции после завершения всех работ, насладиться результатом и похвастаться перед друзьями.

Первый этап. Определяем ширину проема и направление открытия.

Как правило большинство клиентов выбирают ширину ворот от 4 до 5 метров. Такой ширины являются 90% бытовых ворот. Для среднего автомобиля такой ширины вполне достаточно.

1.1

Это позволяет осуществлять въезд любому транспорту без существенных проблем. Если дорога, с которой въезжает автотранспорт, является узкой или въезд происходит под углом, то можно сделать проезд немного шире.  Направление открытия не принципиально. Необходимо учесть, чтобы было достаточно места для полного открытия ворот (как правило это полторы ширины створки) и обратить внимание, чтобы ворота не перекрывали калитку.

Второй этап. Фундамент для откатных ворот. Закладная. Бетонирование.

После того как Вы определили ширину проема стоит решить вопрос обустройства фундаментного основания, которое несет основную нагрузку и по сути держит всю конструкцию ворот. От качества основания, от глубины закладки бетона, от ровности поверхности зависит количество временных и финансовых затрат, которые Вы понесете в дальнейшем. Будет это вызвано покупкой дополнительных аксессуаров, переделкой или ремонтом ворот.

Что нужно знать, чтобы определить размеры бетонного основания для откатных ворот?

Рассмотрим на примере ворот с шириной 4500 мм. со стандартной зашивкой металлическим штакетником с двух сторон. Заходим в приложение РОЛТЭК.РАСЧЕТ (доступно также для Android и IOS), либо по ссылке на сайте производителя https://www.rolls.ru/technical/official-roltek-raschet.php?type=length

2.2

  • Вводим вес створки (как правило, рама бытовых откатных ворот весит не более 200 кг. Отдельный расчет по количеству и виду профильной трубы ниже в статье)
  • Вводим ширину проема 4500 мм
  • Нажимаем кнопку рассчитать

Получаем результат – рекомендованная длина направляющей 6028 мм из серии РОЛТЭК ЭКО. Это стандартная длина направляющей.

3.3

Как можно дополнительно узнать из приложения – расстояние между центрами опор составляет 928 мм. Роликовая опора РОЛТЭК ЭКО арт.003 имеет длину 200 мм. Таким образом можно сделать вывод, что края роликовых опор могут быть разнесены на расстояние не более 1228 мм (с учетом допуска по 500 мм на каждую опору). Исходя из этого можно сделать вывод, что общая длина основания может быть не более 1230 мм. Т.к. у нас направляющая 6030 мм., то мы смело можем рассчитывать на длину в 1500 мм. Этот размер уже будет с «запасом». Делать основание 2000 мм, по нашему мнению, избыточно. Это повлечет дополнительные трудозатраты, а также перерасход бетона.

С длиной основания разобрались. А как же глубина? Для определения глубины закладки бетона мы будем опираться на суровые данные глубины промерзания грунта по регионам Беларуси.

4.4

Как видим из таблицы максимальное промерзание составляет не более 150 см. Мы в своей работе приняли за данность копать яму под основание не менее 130 см., что укладывается в необходимые максимальные значения в среднем по Беларуси.

С глубиной тоже разобрались, что на счет ширины? Ширину основания определяет три основных фактора – ширина площадки роликовой опоры, наличие автоматики и необходимый отступ от столба для установки поддерживающего кронштейна с роликами.

Ширина роликовой площадки РОЛТЭК ЭКО 100 мм. Необходимый отступ от столба для установки поддерживающего кронштейна РОЛТЭК арт.055 составляет не менее 70 мм. 

5.5

Получаем минимальную ширину основания 170 мм. Ширина штыковой лопаты 200-210 мм. Таким образом минимальная ширина основания без установки автоматики составит не менее 230 мм. с учетом обсыпки грунта и возможной установки опалубки.

Если Вы хотите поставить автоматику, то необходимо делать фундамент не менее 500 мм. Это позволит установить любую модель любого производителя.

Главное – поверхность основания ворот будет являться нулем, т.е. будущее дорожное покрытие не должно возвышаться над площадью основания, т.к. там постоянно будет скапливаться влага, что может привести к преждевременному выходу из строя механизма ворот или автоматики. Лучше сделать основание на пару сантиметров выше.

Частый вопрос от наших клиентов – надо ли бетонировать закладную из швеллера? И какой швеллер используют?

Если Вы используете товарный бетон, произведенный на РБУ и маркой не ниже 250, у вас растут руки из нужного места, то установка закладной не обязательно. Часто мы ставим ворота на готовые бетонные основания, где нет закладных и это не является никаким препятствием. Мы используем химический анкер.

Если есть у Вас устойчивое желание захоронить 200 рублей в землю, то Вам понадобится швеллер 16П 1.5 метра, 18 метров арматуры 10 мм и сварочный аппарат, чтобы получить закладную.

6.6

После бетонирования необходимо выждать три-четыре недели и можно приступать к установке ворот.

Третий этап. Закупка материалов и сварка откатных ворот.

Для производства рамы нам понадобятся:

  • Профильная труба 60*40*2 – 20 метров
  • Профильная труба 40*20*1,5 – 18 метров

7.7

Важным моментом является наличие в конструкции фермы. Это позволяет исключить провисание полотна и сохранение геометрии ворот.

Для герметизации стыка направляющей и рамы мы рекомендуем использовать шовный полиуретановый герметик при покраске эмалями и силиконовый высокотемпературный герметик при выборе полимерного покрытия. 

Покрытие эмалями легко производится самостоятельно на объекте и более ремонтнопригодно. Полимерное покрытие производится в печах. Восстановление поврежденных участков производится при помощи небольшого количества порошка и строительного фена.

Четвертый этап. Установка откатных ворот.

Основание высохло, ворота сварены, покрашены и мы приступаем к монтажу. Мы исходим из того, что у нас опорный и приемный столб выполнены из кирпича,  брика или бессера. Для монтажа нам понадобятся:

  • Перфоратор
  • сверло 140*14 мм. (для установки роликовых опор)
  • 2 метра шпильки М12 класс 8.8, 8 гаек М12, 16 шайб М12 (для установки роликовых опор)
  • Сверло 100*8 или 100*10 (для крепления поддерживающего кронштейна и кронштейнов ловушек)
  • 2 метра шпильки М8 или М10 класс 4.8, 10 гаек М8 или М10, 20 шайб (для установки поддерживающего столба)
  • 6 болтов М10*30, 6 гаек М10, 12 шайб М10 – крепление ловушек к кронштейнам
  • 2 баллона химического анкера (зама или лето)
  • Пистолет для химического анкера
  • Болгарка с отрезными кругами
  • Нитка строительная – 10 метров
  • Уровень строительный

Дальше отбрасываем страх и монтируем ворота. Не бойтесь ошибиться. Комплектующие для ворот РОЛТЭК в своем арсенале имеют регулируемые подставки под опоры и кронштейны для ловушек с необходимыми регулировками. Даже если Вы где-то ошибетесь, то у Вас всегда есть возможность отрегулировать ворота без демонтажа конструкции.

9.9058 Кронштейн ловителя усиленный РОЛТЭК

Этап пятый. Установка автоматики.

Ворота стоят. Отлично катаются руками и радую глаз, но душа требует комфорта и технологичности. Решено – ставим автоматику. Заранее мы это предусмотрели и проложили гофры в бетоне и столбах. Нет? Не беда, это можно сделать уже после путем расшивки швов или снаружи в кабель-канале (так себе решение, но уже как есть)

10.10

Автоматику ставим на бетонное основание при помощи оставшейся шпильки М10 и химического анкера. В зависимости от зубчатой рейки, вероятно, понадобится поднять автоматику на 6-10 см. Мы используем площадку для автоматики с регулировкой по высоте.

11.11

Также, в качестве площадки вы можете использовать остатки профильной трубы.

Этапы программирования автоматики Вы можете посмотреть на нашем YouTube – канале .

12.12

Подводя итог данной статьи мы с уверенностью можем сделать вывод, что установка откатных ворот своими руками только кажется хлопотным дельцем. На самом деле это довольно увлекательное занятие, которым Вы можете занять два своих дня.

В данной статье мы использовали товары, представленные в каталоге на нашем сайте, которые вы всегда можете купить:

Комплектующие для откатных ворот РОЛТЭК

  • Профильная труба
  • Автоматика для откатных ворот
  • Зубчатая рейка
  • Площадка для автоматики
  • Химический анкер
  • Закладная для ворот

Если Вы хотите какой-либо из этапов доверить нашим сотрудникам, то Вам подойдет раздел:

готовые каркасы откатных ворот

Если Вы хотите свои выходные посвятить своей семье, наслаждаться пением птиц и жарить шашлык, то Ваш выбор:

Откатные ворота под ключ.

Прочитано 265 раз

Новинки каталога

Наши телефоны

Склад:

аг.Колодищи,ул.Чкалова,51