1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Каталог

Мы в соц.сетях

 instagram

Понедельник, 08 февраля 2021 00:00

Что умеет автоматика для откатных ворот. Обзор основных функций (Статья)

Оцените материал
(2 голосов)
Автоматика для откатных ворот Автоматика для откатных ворот

Автоматика, вне зависимости от производителя, состоит из двух основных элементов, это механика и электронная часть (блок управления, узел концевых выключателей).

В конструкции любого привода присутствуют шестерни, редуктор, электродвигатель и другие, менее важные элементы. Блок управления отвечает за функционал и безопасность, а двигатель лишь осуществляет вращение, передавая усилия на приводные шестерни при помощи редуктора. В сети интернет имеется огромное количество суждений и споров о материале приводной шестерни в механизме редуктора. Что лучше – пластик или сталь. Мы этот вопрос оставим для другой статьи, а теперь рассмотрим основные функциональные особенности, названия опций и их предназначение.

Возможности автоматики для откатных ворот

В маркетинговых материалах вы часто можете встретить в описании следующие функции:

    «Калитка», частичное открытие для прохода пешехода

    присутствует у большинства моделей и дает возможность открывать створку на фиксированное или настраиваемое расстояние. Например, Вам необходимо вкатить во двор велосипед, строительную тачку, оставить проем частично открытым для постоянного прохода. На пульте ДУ одна из кнопок программируется на частичное открытие и путем нажатия происходит открытие створки. У некоторых производителей ширина открытия задана на заводе-изготовителе. На некоторых ее можно установить любой по желанию пользователя. Закрытие происходит после повторного нажатия на кнопку ПУ или в результате автоматического запирания по времени или по пересечению фотоэлементов.

    Плавный старт и остановка

    Отвечает за замедление в начале и в конце движения. Это необходимо для обеспечения безопасности пользователя, т.к. именно в этих положениях наиболее вероятен риск защемления створкой конечностей. Значительно снижает нагрузку на механическую часть, т.к. перед остановкой происходит замедление и снижение инерции, что снижает ударные нагрузки. Ну и эстетическую часть нельзя обходить стороной. Ведь благодаря этой опции ворота завершают свое движение плавно и беззвучно.

    Обнаружение препятствий

    Реагирование на препятствия, возникающие на пути створки. В зависимости от производителя эта опция обеспечивается наличием энкодера, а также амперометрической технологией. Чтобы не вдаваться в особенности обеих технологий кратко их опишем процесс работы, т.к. в целом они являются схожими. При первоначальном программировании (производится на всех моделях приводов) электроника запоминает различные параметры, такие как ширину проезда, вес конструкции, усилие и необходимое время для прохождения между концевыми выключателями в ходе нормального хода полотна. В ходе дальнейшей работы привода, если какой-либо из ранее внесенных в память параметров показывает значения, отклоняющиеся от полученных, то происходит остановка или краткосрочный, или полный реверс.

    Регулировка скорости и усилия

    Опция регулирующая скорость и мощность. Увеличение скорости, как правило, требует снижения токовой чувствительности. Чем выше мощность, тем проще мотору преодолевать возникающие препятствия, но тем ниже безопасность эксплуатации и возрастает риск получения повреждений.

    Подключение аккумулятора резервного питания

    Позволяет подключить резервный источник для работы в условиях отсутствия электроэнергии. Становится доступна в результате встраивания дополнительно платы, которая отвечает за включение/отключение заряда. В этом случае используются стандартные источники питания. В ряде моделей в качестве аккумуляторов используются накопители со встроенной зарядной платой. Резервное питание дает возможность эксплуатировать электронику, пока не появится штатное. Обычно это около 20-30 циклов.

    Энергосбережение

    Само название красноречиво отражает суть. После истечения некоторого времени простоя автоматики электроника переходит в режим «ожидания» до подачи команды. Актуально при использовании батарей и при установке беспроводных фотоэлементов, что существенно сохраняет заряд.
    Функция ведомый/ведущий
    объединяет в одну систему два привода при установке полотен, движущихся навстречу друг другу. В этом случае один блок становится ведущим и берет на себя все функции по руководству воротами. Второй лишь выполняет команды первого. Аксессуары безопасности и элементы ДУ программируются в плату ведущего привода.

    Автоматическое закрытие по времени

    Подача команды автоматически по закрытию полотна без участия пользователя через установленное время. Можно быть уверенным, что Вы не забудете запереть ворота. На некоторых моделях параметр задан заводом-изготовителем, а на некоторых доступно изменение на любую величину.

    Автоматическое закрытие по фото

    Действие без участия человека через определенное время в результате пересечения линии фотоэлементов. На некоторых моделях параметр установлен заводом-изготовителем, а на некоторых может быть изменен на любую величину. Доступно при установке фотоэлементов.

    Работа в присутствии оператора

    Подача команд только под постоянным контролем пользователя, а именно, путем постоянного нажатия на кнопку пульта ДУ. Как правило применяется при эксплуатации больших конструкций на транспортных проходных, где есть возможность постоянного визуального контроля полотна.

    Освещение

    При помощи пульта ДУ управлять освещением территории.

    Встроенный температурный датчик

    При температуре ниже 0 кратковременно повышает усилие двигателя до максимального, позволяя преодолеть повышенное трение и загустевание смазки в редукторе и подшипниках. 

    Видео с наглядной работой приводов Вы можете увитеть в нашей галерее по ссылке https://asvik.by/gallery.html

    Современная автоматика обладает широчайшим функционалом и позволяет удовлетворить желания любого пользователя. Наиболее полезными являются те, что отвечают за безопасную эксплуатацию, ведь дороже здоровья наших близких ничего нет. Как правило, наибольшей безопасностью могут похвастаться платы управления двигателями на 24В и 36В, т.к. особенность конструкции данных двигателей в полной мере реализует функционал электроники.

    Выбрать и заказать автоматику для откатных ворот вы можете в нашем каталоге

    vybrat avtomatiku dlya vorot

    Прочитано 191 раз

    Новинки каталога

    Наши телефоны

    Склад:

    аг.Колодищи,ул.Чкалова,51